Историческая справка

 

Территория нынешнего Севастьяновского сельского поселения вплоть до XVI века входила состав Воскресенского Городенского православного погоста с центром в городе Корела. В тот период это был район с наивысшей плотностью карельского населения. Согласно же последним археологическим изысканиям, где-то здесь, между нынешне Приозерском и поселком Куркиеки(Лахденпохского района Республики Карелия) находился до XIII века центр языческого родоплеменного образования - Древней Карелии.

В русских летописях и шведских хрониках земли поселения упоминается с конца XIV века - в связи с завоевательными походами шведских рыцарей в Восточную Карелию. В 1570-х годах разорение края достигает своего апогея и не менее 90% е; коренного населения (православные карелы) навсегда покидают отечественные земли. Бежали они главным образом на север - в малообжитые лесистые края (ныне частью территория Финляндии, частью Республики Карелия).

В 1580-1597 и 1611-1710 годах земли нынешнего Севастьяновского сельского поселения (как всего Корельского уезда) принадлежали Швеции. В этот период особое значение приобретает деревня Каукола (в переводе с карело-финского: «Дальнее» принадлежавшая тогда лютеранскому приходу Ряйсяля (ныне - Мельниковское сельское поселение).

Самостоятельной церковной общиной Каукола стала в 1869 году, тогд законодательно и оформляется финская волость Каукола, территориально совпадающая с нынешним Севастьяновским сельским поселением.
Первую кирху в деревне Каукола (ныне п. Севастьяново) построили в 1779 год
по рисунку Е. Коллинуса; в 1932 году ее поджег один психически больной. До наших
дней сохранилось величественное кирпичное здание последней кирхи Кауколы
возведенной в 1933 году по проекту архитектора Пааво Бьерка.

После окончания финской войны, в 1940-1941 годах, на территории поселения ( тот период она являлась северной частью Кякисалмского района Карело-Финско ССР) организовывались советские колхозы, сюда переселялись крестьянские семьи и граничащих с Ленинградской областью регионов. С началом боевых действий в июне августе 1941 года многие из этих людей были пленены наступавшими финским войсками и попали в концентрационные лагеря.

В 1944 году территория волости вошла в состав Кексгольмского района; Ленинградской области. Заселяли ее колхозники, прибывшие главным образом и Ярославской области. На территории Каукольского сельсовета (такое названание сохранялось до февраля 1949 года) были организованы два крупных колхоза - «Путь Советов» и имени Антикайнена (к концу 1946 года в их составе насчитывалось всего 20 хозяйств).

К 1960 году, когда развернулась кампания по укреплению мелких колхозов . созданию больших совхозов,' большинство хозяйств составили птицеводческий совхоз «Коминтерн» (первоначально птицефабрику открыли в помещении бывшей кирхи).

Самым крупным поселком волости уже в 1960-х годах являлось Степанянское. (западная часть бывшей деревни Каукола), тогда здесь проживало 145 семей действовали восьмилетняя школа, клуб, магазин, сельскохозяйственная контора и почта. Назван поселок был в память о дважды Герое Советского Союза летчике Н.Г Степаняне (1913-1944 г.г.). Восточная часть бывшей финской деревни Каукола стала ; 1949 году поселком Севастьяново - в память о Герое Советского Союза А.Т Севастьянове (1917-1942 г.г.). В 1960 году здесь проживало 99 человек (было 21 хозяйств).
Поселок Богатыри до февраля 1949 год; носил историческое имя Коверила 
(в переводе: «Вогнутое место»). Из других населенных пунктов следует упомянуть поселки Шушино (финская деревня Хаутапелто) и Проточное (прежнее название Ярвенпяя).

В 1945 году на территории появились первые сельские Советы:
- Сапьняньярвинский сельский Совет, в состав которого входили территории колхозов «Знамя», «Новая Жизнь», «Память Кирова».
- Каукольский сельский Совет , в состав которого входили территории колхозов «Путь Советов», « Имени Антикайнена».

В 1948 году Каукольский сельский Совет переименован в Севастьяновский сельский Совет, Сапьняньярвинский сельский Совет – в Степанянский сельский Совет.
Два этих сельских Совета просуществовали до июля 1954 года. 

В июле 1954 года в связи с проводимой реорганизацией Севастьяновский и Степанянский сельские Советы объединены в один – Богатырёвский сельский Совет, центр которого сначала находился в п.Богатыри, а затем был пренесен в посёлок Степанянское и посёлок Севастьяново.

С 1993 года после прекращения деятельности Советов народных депутатов, Богатырёвский сельский Совет преобразован в Богатырёвскую волость.

С 01 января 2006 года Богатырёвская волость преобразована в муниципальное образование Севастьяновское сельское поселение муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области с административным центром - посёлок Севастьяново, на основании Областного Закона № 50-оз от 01.09.2004г.